МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Пятница, 27.11.2020, 19:45
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » Файлы » Сценарии

Авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия и уроки - урок памяти
26.04.2020, 22:27
Авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия и уроки
Урок памяти
Для учащихся 9-11 классов
Подготовила библиотекарь 1-ой категории библиотеки им. М.А. Шолохова Ячменникова Н.В.
Цель:
- показать значимость экологической трагедии на примере аварии Чернобыльской АЭС;
- формировать чувства ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма;
- воспитывать чувство сострадания, умение сопереживать другим людям и по достоинству оценивать их вклад в жизнь страны.

Оформление: На экране фоновая заставка «Авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия и уроки»; выставка «Чернобыль. Трагедия века»: книги, газетные и журнальные статьи о Чернобыльской катастрофе.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, USB-флеш-накопитель с видеофильмами и фотографиями.

Библиотекарь 1: Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить о страшной Чернобыльской трагедии - трагедии, которая полностью перевернула жизнь людей. Это произошло 26 апреля 1986 года.
Библиотекарь 2: Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева.
Ночью с 25 на 26 апреля все люди мирно спали и не думали о том, что может случиться с завтрашним днем!

Библиотекарь 1:
Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.
Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой…
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме покой и уют.

Показ видеофильма «Припять до аварии»
Библиотекарь 2:

Второй час ночи. Все спокойно…
Вдруг взрыв и выброс пара ввысь…
И взвыли бешено сирены,
В борьбу вступили смерть и жизнь.
Мир содрогнулся. Весть эфиром.
Гудит на разных языках.
Не над Чернобылем, над миром, 
Повис радиационный страх

Библиотекарь 1: Примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Яркий свет, выброс радиации - словно фейерверк. Черное ядовитое облако, вырвалось из саркофага.

Библиотекарь 2: Взрыв вызвал десятки пожаров на территории станции. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. Радиоактивные вещества, с различным периодом полураспада от 8 дней до 30 лет, вырвались во время взрыва. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал быть мирным. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погиб один человек – Валерий Ходемчук. Его тело, заваленное обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов, не было найдено.

Фрагмент из видеофильма «Чернобыль. Съемки 1986 года. 30-тилетию катастрофы посвящается»

Библиотекарь 1: Уже через несколько минут на их тушение прибыли отряды пожарных во главе с лейтенантами Правиком и Кибенком. Вскоре к ним присоединился и командир пожарной части майор Телятников. Майор находился в отпуске и не был обязан являться на службу. Но офицер сразу бросился на помощь своим подчиненным. Пожарные как всегда были наготове, но тогда никто еще не мог представить, что за работа им предстоит!

На экране шесть портретов в черных рамках: Герой Советского Союза лейтенант Владимир Правик, Герой Советского Союза лейтенант Виктор Кибенок, сержант Николай Васильевич Ващук, старший сержант Василий Игнатенко, старший сержант Николай Титенок, сержант Владимир Тащура.

Библиотекарь 2: Леонид Телятников, Виктор Кибенок, Владимир Правик и их бойцы вступили в борьбу с огнем. За пять часов мужчины погасили тридцать семь очагов пожара — больше одного пожара на каждого. Их сжигало невидимым радиационным излучением. Их тела стали бурыми — появился так называемый ядерный загар. Страшно болели руки, ноги, голова, пораженные радиацией. Но пока у них оставались хоть малейшие силы, они вновь и вновь шли в огонь, чтобы остановить смерть. Только к утру пожарных доставили в больницу со смертельным диагнозом: острая лучевая болезнь. Головная боль, рвота, тошнота! Это лишь малый перечень симптомов этой страшной болезни!

Библиотекарь 1: Лейтенанты внутренней службы Кибенок и Правик, их подчиненные: Игнатенко, Ващук, Тишура, Титенок — умерли в больнице. Другие, в том числе майор Телятников, выжили.

Библиотекарь 2: Если бы пожарные не погасили огонь, он перекинулся бы на другие реакторы электростанции. Половина Европы подверглась бы радиоактивному заражению. В эту страшную ночь пожарные Чернобыля не просто остановили пожар — они спасли тысячи человеческих жизней. Лейтенантам Кибенку, Правику (посмертно) и майору Телятникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Библиотекарь 1: В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

Библиотекарь 2: 

Запомним тех, кто на пожаре
Бежал к огню, глотая дым,
Кто знал - возможна гибель,
Но долг свой не считал иным.
Запомним тех, кто гнал каскады,
На крыше был, щиты стропил.
Запомним тех, кто был на кранах,
Свинец грузил, бетон возил.
Нам не забудутся прорабы:
Карелин, Павлов, Рудаков.

Библиотекарь 1: Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986. Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Библиотекарь 2: Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 миллионов рублей. Артисты были призваны морально поддержать жителей пострадавшего региона. Конечно, дело это было абсолютно добровольное. Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Александр Барыкин поехали в зараженную зону в числе первых.

Библиотекарь 1: Для координации работ были созданы республиканские комиссии в Белоруссии, Украине и в нашей стране, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Более 600 тысяч людей были мобилизованы на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Они отдали свое здоровье и жизнь ради спасения многих людей во всем мире, оберегая человечество от последствий его страшной ошибки.

Библиотекарь 2: Среди этих мужественных людей были и жители нашего города. Михаил Барсов одним из первых отправился в зону ликвидации последствий аварии. Он рассказывал корреспонденту «Ерш. Новочеркасск»:
    - На момент катастрофы я был в командировке в Таганроге. По возвращению нас вызвал начальник и предложил поехать в зону ликвидации. Мне было интересно. Конечно, я понимал, что рано или поздно надо будет ехать. И предложил своим друзьям-напарникам. Мы все были молодые – по 26 лет. А в Чернобыль нельзя было ехать лицам до 30 лет, не имеющим семьи и детей. Но мы все равно поехали.
    Мы заливали бетоном подушку под реактор. Работали по 6 часов, хотя нужно было по 40 мин. Жили в спортивном зале профтехучилища. Спали на полу, человек по сто сразу. А в углу складывали спецовки. Однажды решили измерить дозиметром радиацию на наших спецовках, а там – зашкаливает. Тогда мы пошли, взломали кабинет на втором этаже, вынесли все оборудование и перешли спать туда.
    
Библиотекарь 1: Василий Харьков был в зоне ликвидации два раза, в июне и в сентябре 1986 года.
    - За себя я не переживал, тогда были другие понятия. Это нужно было сделать, и мы сделали. Я ни о чем не жалею.

Библиотекарь 2: Прошли десятилетия. На тридцать километров вокруг станции до сих пор тянется «мертвая зона» — земля, вода, воздух в ней заражены. Людям там жить запрещено. Население вывезли в другие города и села. Радиоактивному заражению подверглись некоторые области Украины, Белоруссии, России, на которые после взрыва выпали дожди, несущие в себе смертоносную чернобыльскую пыль.

Библиотекарь 1:

Когда уходят близкие от нас,
То очень тяжело мириться с этим,
Мы, с болью, размышляем каждый раз
О злой несправедливости на свете…
Но почему, скажите, почему,
Так бестолково этот мир устроен?
И не понять ни сердцу, ни уму,
Что с нами сделал вспыхнувший Чернобыль.

На экране фотография «сосны смерти» в Припяти.

Библиотекарь 2:

Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест,
Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС
Рыжий лес хоронили от зари до зари,
Только «крест» сохранили для потомков земли.
Из глазниц мертвых окон город смотрит на нас,
Хиросимой далекой, морем плачущих глаз.
Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,
Жизнь без родины детства – это мука без слов.
Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС
Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,
Просит дерево-память, просит дерево-крест.

На экране фотография памятника скорби в г. Хойники (26.04.1996 г.)

Библиотекарь 1: На окраине города Хойники (Гомельская область) есть монумент погибшим в результате чернобыльской катастрофы деревням. Скульптура скорбящей женщины на фоне полукруглой стены с названиями мёртвых деревень. На стене 21 населённый пункт. Это только относительно крупные нежилые деревни – маленьких намного больше…

Библиотекарь 2: Последствия катастрофы сказываются по сей день.

Показ видеофильма «Ужасные последствия Чернобыльской аварии».
Библиотекарь 2: Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой. Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо.

Наш город хранит память о тех, кто пожертвовал своим здоровьем, своей жизнью. В Новочеркасске на центральной аллее Александровского парка установлен памятный знак ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. И каждый год в день трагедии 26 апреля люди приносят сюда цветы, возлагают венки.
Низкий поклон всем, кто спас мир от ядерной катастрофы! Вечная память, тем, кого с нами нет и крепкого здоровья живым!

На экране фотография мемориального комплекса «Чернобыльская слава» в Ростове-на-Дону (проспект Шолохова, 26.04.2016 г.)

 
Использованная литература:
  1. Дерябина, О.М. Чернобыль : Невыученные уроки (Психологические феномены и их действие) / О.М. Дерябина - Текст : непосредственный - Экология и жизнь. – 2006. - №4. – С. 36-39.
  2. Елдышев, Ю.Н. Чернобыль : Куда ведут следы беды? / Ю.Н. Елдышев – Текст : непосредственный // Экология и жизнь. - 2006. - №6. – С. 26-29.
  3. Елдышев, Ю.Н. Чернобыль : «Святящееся» будущее / Ю.Н. Елдышев Текст : непосредственный // Экология и жизнь. – 2004. – №4. – С.44-51.
  4. Самсонов, А.Л. Чернобыль – оценки и пути преодоления рисков / А.П. Самсонов - Текст : непосредственный // Экология и жизнь. – 2007. - №4. – С.60-61.
  5. Соломатин Ю.П. Чернобыльская «тайна» / Ю.П.Соломатин - Текст : непосредственный // Экология и жизнь. – 2003. - №4. – С.57-59.
  6. Чернобыль : События и уроки : Вопросы и ответы / Под общ. Ред. Е.И. Игнатенко. – Москва : Издательство политической литературы, 1989. – 278 с. – Текст : непосредственный.
  7. Щербак, Ю. Чернобыль : Документальное повествование / Ю. Щербак .– Москва : Советский писатель, 1991. – 464 с. - Текст : непосредственный.
  8. Ярошинская, А. Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле? / А. Ярошинская - Текст : непосредственный // Экология и жизнь. – 2006. - №4. – С.52-55.
Категория: Сценарии | Добавил: Admin | Теги: Авария, уроки, памяти, сценарий, урок, Чернобыльской, ее, АЭС, на, Последствия
Просмотров: 87 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020