МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Воскресенье, 18.02.2018, 21:05
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » Файлы » Сценарии

Урок мужества "Священны места тех сражений, где воины к подвигу шли"
13.06.2015, 23:14

«Священны места тех сражений, где воины к подвигу шли».

Сценарий урока мужества

Подготовила и провела:  Задачина Н. В. зав. сектором  детского  обслуживания  библиотеки имени М.А. Шолохова

Подготовка к мероприятию: организовать и  оформить книжную выставку «Мужество городов», подготовить компьютерную презентацию «По  местам боевой Славы», повесить карту и отметить звёздочками  города – герои. Подготовить чтецов, провести репетиции.

Библиотекарь:    У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.                                             Четыре страшных года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная, страшная война в истории человечества.

          Война… Страшное слово. Двадцать семь миллионов человеческих жизней отдал наш народ за победу. Во многих семьях жива память о войне, о близких, не вернувшихся с кровавых полей. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

          Сегодня мы с вами отправимся по местам боевой славы, по городам – героям. Их у нас 13.

  • Москва – 1965 год;
  • Ленинград – 1945 год;
  • Волгоград (Сталинград) – 1945 год;
  • Киев – 1965;
  • Минск – 1974 год;
  • Одесса – 1945 год;
  • Севастополь – 1945 год;
  • Новороссийск – 1973 год;
  • Керчь – 1973 год;
  • Тула – 1976 год;
  • Мурманск – 1985 год;
  • Смоленск – 1985 год;
  • Брест (Брестская крепость) – 1965 год:

         

         

В дни грозных битв и мирного труда

          Моя Отчизна славилась героями,

          Но, вписаны особою строкою

          В историю герои – города

Ведущий 1: Москва. Я расскажу вам только об одном небольшом эпизоде битвы за Москву, эпизоде, который полнее, чем тысячи томов самых подробных исследований, показывает, почему мы одержали победу над врагом, перед которым склонилась вся Европа.

16 ноября 1941 года 4-я немецкая танковая группа при поддержке авиации нанесла удар по позициям 316-ой стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов. В районе разъезда Дубосеково, группа истребителей танков во главе с политруком полка Василием Клочковым, приняли на себя удар 50 вражеских танков с автоматчиками. Враг предпринимал одну атаку за другой, пытаясь овладеть разъездом, и двинутся к Москве.  «Ни шагу назад» - был девиз героев. Их было всего 28, но они остановили и не пропустили врага. Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнём из противотанковых ружей они выводили из строя вражеские танки. Первая атака была отбита…. Тогда противник бросил в бой ещё 20 танков. В этот момент в окопы пробрался политрук Клочков «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» - как эхо собственных мыслей бойцов, прозвучали его ставшие историческими слова. Четыре часа длился бой. 18 танков и множество солдат потерял враг, но прорваться не смог. Из 28 героев в живых осталось только четверо…

Отступать было некуда, и они выстояли. 21 июля 1942 года Василию Клочкову и другим участникам боёв у разъезда Дубосеково было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 2: Ленинград. 900 дней блокады. Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники: голод, жажда, холод, тьма… Блокада.

Голод подкрадывался к городу. Людям не хватало продуктов. Все запасы еды закончились. Хлеб выдавали по карточкам. Хлебная порция состояла из 125 граммов на день. Январь и февраль 1942 года были самыми чёрными месяцами блокады. Многие люди от слабости падали и умирали прямо на улице. Голод не только отнимал физические силы, но и уродовал психику человека. Дистрофия – тяжёлая болезнь. Многие сначала отекали, потом начинали усыхать. Человек постепенно превращался в скелет. Притуплялся разум, терялась воля к сопротивлению, исчезало чувство опасности.

Чтец:           В нас голод убивает страх.

                    Но он – же убивает силы.

                    На Пискарёвских пустырях

                    Всё шире братские могилы.

                                        Ю. Воронов.

Вымирали целыми семьями, целыми кварталами. Большая семья Савичевых – 5 детей, мама, бабушка и два брата отца. Очень дружная, гостеприимная, весёлая семья. Все умерли в 1942 году. Осталась одна Таня. Таню эвакуировали в детский дом. За жизнь девочки боролись всеми доступными тогда средствами, но здоровье Тани было сильно подорвано, спасти её не удалось.

Но, не смотря, ни на что, город выжил, выстоял. Люди прилагали не человеческие усилия, и победил врага.

Ведущий 1: Волгоград. 200 дней и ночей Сталинграда. О силе духа советского солдата в период сражения на Волге наглядно говорит протокол комсомольского собрания одного из подразделений 62-ой армии, который хранится в Волгоградском музее обороны.

Слушали: о поведении комсомольцев в бою. Постановили: лучше умереть в окопе, но не уйти с позором. И не только самому не уйти, но сделать так, чтобы и сосед не ушёл.

Вопрос к докладчику: существуют ли уважительные причины ухода с огневой позиции?

Ответ: Из всех оправдательных причин, только одна будет приниматься во внимание – смерть.

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.

Чтец:           Сотни лет расходится широким кругом

                    По огромной воде молчаливой реки…

                    Выше всех Эверестов – Мамаев курган!

                    Зря об этом в учебниках нет ни строки.

                    Зря не сказано в них, что теплее Земля

                    И светлеет Земля оттого, что на ней,

                    О курганах Мамаевых помнить веля,

                    Загораются тысячи Вечных огней.

Ведущий 2: Киев. Уже спустя 2 недели после нападения фашистов на нашу страну, в Киеве был создан Штаб обороны города, а несколько дней спустя началась героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся 72 дня, в результате которой оборонявшимися советскими войсками и жителями города уничтожены свыше 100 тыс. солдат и офицеров Вермахта.

При проведении Киевской наступательной операции 6 ноября 1943 года город был окончательно очищен от оккупантов. Свидетелями тех героических событий являются сотни памятников и монументов, расположенных, как в самом городе, так и на рубежах обороны. Самыми известными из которых являются: известная на весь мир скульптура «Родина – мать», мемориальные комплексы «Парк Вечной славы» и «Музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», а также расположенный на площади Победы обелиск «Городу – герою Киеву».

Ведущий 1: Минск.  Город – герой Минск, находившийся в направлении главного удара гитлеровских войск, оказался в самом жернове ожесточённых боёв уже в первые дни войны. 25 июня 1941 года неудержимая лавина немецко - фашистских  войск накатилась на город. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии, город пришлось оставить, к исходу дня 28 нюня. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трёх лет – до 3 июля 1944 года.  Несмотря на ужасы гитлеровской администрации, захватчикам не удалось сломить волю минчан. Они создали одну из самых крупных подпольных соединений времён ВОВ. Свои действия подпольщики корректировали с действовавшими в регионе 20-ти партизанскими отрядами. За время оккупации город подвергался колоссальным разрушениям: на момент освобождения советскими войсками, в городе оставалось всего 70 уцелевших зданий. В воскресенье, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся Партизанский парад в честь освобождения столицы Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков.

За заслуги столицы Белоруссии в борьбе против фашистских завоевателей, Минск был удостоен почётного звания «Город – герой».

Ведущий 2: Одесса. Этот исторический момент запечатлён кино – и фотохроникой. По улице Ленина маршируют советские войска. Колонну возглавляют три офицера. А за спиной у них гордо поднимается неповторимый по красоте всемирно известный оперный театр, который фашисты заминировали, но взорвать не успели. Дмитрий Терентьевич Филатов вспоминает, как это было. К театру вышли ночью. Партизаны предупредили, что здание заминировано, поэтому дождались рассвета. Утром сапёры доложили, что мин в театре больше нет. Галлай, Филатов, Паршиков и два автоматчика поднялись на балкон оперного театра. После 907 чёрных дней фашистской оккупации свежий морской ветер развернул над городом красное полотнище. Одесса вновь освобождена. Впереди  было ещё много боёв. Но настанет майский день 1945-го, когда, забравшись на плечи комбату Печникову, полковник Филатов выведет обгоревшей головешкой на потолке в одной из комнат рейстага: «Наконец-то Победа!!! Мы из Одесской дивизии!».

Ведущий 1: Севастополь. Одним из самых стойких городов времён ВОВ по праву считается город-герой Севастополь, который выдержал ожесточённые атаки и осаду врага на протяжении 250-ти дней.

Чтец: Остановись, прохожий не спеши:

Здесь Севастополь – город бастионов.

Его железным воздухом дыши,

Чтоб навсегда остаться непреклонным.

Умей и ты, как он, сойтись с бедой,

Не опуская головы пред нею.

Как он стоять под тяжестью любой

Ещё увереннее и прямее.

Всё вынести и, опрокинув смерть,

Пусть весь в крови и весь ты изрубцован,

Умей не на себя – вперёд смотреть,

Как он, на подвиги всегда готовый.

Как он, едва смахнувши гарь с лица,

Уже дышал густой цементной пылью, -

Вот так и ты храни черты бойца,

Хоть нет уж битв, хоть битвы стали былью.

Остановись, прохожий! Тишину,

Молчание холмов прочти, как эпос,

И ты увидишь всю свою страну,

Всю Родину, как бастион, как крепость.

 

Ведущий 2: Новороссийск. Одной из самых выдающихся страниц ВОВ была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград). Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат. Другой героической вехой в обороне Новороссийска была десантная операция по захвату стратегического плацдарма, получившая название «Малая земля».

Чтец: Ты прошёл по дорогам немало,

Горный ветер тебя обжигал,

Леденила вода у причала…

Но такой ты земли не видал,

Где б разрывы от края до края

И траву, и деревья смели,

Где бы люди дрались, не сгорая,

Среди огненной этой земли.

 

В ночь на 20 апреля 1943 года политработники на Малой земле были предупреждены, что ко дню рождения фюрера фашисты непременно хотят покончить с защитниками Малой земли. И было предложено тоже «отметить» именины Гитлера. Пока обсуждались разные варианты, тогда ещё малоизвестный художник Борис Пророков набросал рисунок, всеми тут же одобренный. Ночью он изобразил на простыне свинообразное чудовище, убегающее с Кавказа. У свиньи были всем знакомые усики и чёлка, карикатура на Гитлера получилась отменная. Простыню укрепили на раму и установили на нейтральной полосе. Утром 20 апреля со всех окрестных гор, со всех своих позиций гитлеровцы увидели это поздравление. Как и предполагалось, стрелять в своего фюрера немцы не решались. Наконец, к раме с трёх сторон поползли фашисты. Место было пристрелянное: половина немцев полегла, остальные убрались восвояси. Так повторилось трижды. Все атаки были успешно отбиты. Заметно поднялся дух защитников Малой земли. Поистине смех – грозное оружие, а хорошая выдумка удесятеряет силы.

Ведущий 1: Керчь. Не так уж много на свете мальчиков, именами которых называют улицы. Мой рассказ о таком мальчике. О пионере Володе Дубынине.

Володя увидел отряд красноармейцев, которые шли разминировать каменоломни. «Мама, - к нам сапёры пришли, я должен им помочь. Я им обещал. Я же кругом все кочки наизусть помню!» Он снял со стены пальто, оделся. Мать встала в дверях «Не ходи, Володенька, ну прошу тебя! Боязно мне что-то. Не ровен час, оступишься или заденешь». Володя улыбнулся «Я ж ненадолго, мама! К обеду уже буду дома». Мать начала заниматься своими делами. И вдруг прозвучал грохочущий удар. Из окна выпал уголок стекла. Послышались испуганные голоса. Улица за окном заполнилась бегущими людьми. Они спешат, обгоняя друг друга, по направлению к каменоломням…туда, куда ушёл её Володя. Мать опустилась на табурет. Так она сидела очень долго, и с каждой минутой где-то ещё теплившаяся надежда всё гасла и гасла в ней. Дверь отварилась. В комнату вошли трое. Лица их были черны от копоти. Командир беспомощно раскинул руки: «Не углядели мы. Сам пошёл… хотел сапёром помочь…»

Под горой Митридат в Керчи со старой лестницы хорошо видна прямая солнечная улица. Улица Володи Дубинина.

Ведущий 2: Тула. Вспоминает писатель Борис Полевой, бывший в годы войны, корреспондентом.

Он и ещё один корреспондент «Правды» получили задание редакции выехать в Тулу и описать события, происходящие на передовой. В той поездке они услышали о каком-то находчивом танкисте, который приволок через линию фронта два немецких лёгких танка. Подробностей выяснить не успели.

Из письма Героя Советского Союза Ивана Веремея.

7 ноября после парада на Красной площади мы двинулись на фронт под Тулу. Сходу вступили в бой. Танк КВ (Клим Ворошилов), на котором механиком-водителем был комсомолец Григорьев, подбил два фашистских танка. У Григорьева что-то случилось с подачей топлива. КВ замер. Фашистов, видимо, заинтересовала новая машина. Они решили перетащить танк к себе в тыл. Две их машины взяли стальными тросами КВ на буксир. Но Григорьев уже подключил запасные баки, дал задний ход, и его могучая машина потащила за собой оба неприятельских танка. Григорьев приволок их в расположение своей части. Отважный танкист был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ведущий 1: Мурманск. Северная морская база – основное окно в мир: потеряй его, и окно было бы забито наглухо. А ведь именно через него к нам проникали караваны союзников. Тяжёлыми были эти рейды. Охранение конвоев от Исландии до двадцатого меридиана осуществляло английское адмиралтейство. Далее безопасность обеспечивал Северный флот. Пройти этим путём хоть раз у моряков – союзников считалось геройством. Мурманск не дрогнул. Газета «Правда» в 1944 году писала: «Героическая защита Заполярья войдёт в историю нашего народа, как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь находился участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы».

Ведущий 2: Смоленск. Иван Сусанин. С детских лет каждый из нас знает это имя. Но мало, кому известны имена сотен людей, повторивших его подвиг. Мой рассказ о смоленском Иване Сусанине – Петре Павлове.

По заданию секретаря подпольного райкома партии Пётр Павлов, работавший лесником, вошёл в доверие к фашистам и таким образом добывал ценные сведения о противнике. Четырежды гитлеровцы пытались организовать карательные экспедиции против партизан. Павлов, вызывавшийся быть проводником, заводил врага в такие места, где предупреждённые им партизаны устраивали засады. В конце января 1942 года гитлеровцы начали жечь деревни, угонять жителей в Германию. П. Павлов вовремя известил об этом партизан, и скоро были открыты землянки, куда укрылись сотни жителей из окрестных деревень. 25 января 1942 года гитлеровцы обнаружили «лесную деревню». Павлов пытался предупредить партизан о готовящемся нападении, но каратели успели опередить его и захватили лагерь. Многие жители, в том числе и Пётр Павлов, оказывая сопротивление гитлеровцам, были убиты.

Ведущий 1: Брест. (Брестская крепость). Защитники Брестской крепости – 22 июня 1941 года приняли на себя коварный удар врага. Помогли выиграть время, дать стране опомниться от вероломного нападения фашистов.

Каждый год у развалин Бреста

Старый дед с сигаретой сидит,

И не может найти себе место

Груз былого на сердце лежит.

Вспоминает тот день жарким летом,

Птицы смерти летели к стране.

И немецкий сапог с рассветом

Нагло встал на русской земле.

Это было начало сражений,

Это было начало войны,

Отступали, несли пораженья,

Немец гнал нас вглубь нашей страны

И один «островок» на границе,

Тот, который не взяли враги,

Он на карте словно крупица,

Крепость Брест долго взять не могли.

 

Сутки, вторые – казалось, против танковых таранов горстке бойцов не удержаться. А Брестская крепость стояла. Она держалась более месяца. Вечный огонь, пылающий в крепости, освящает имена героев, её защитников. А на стене неизвестным солдатом высечено: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина».

Библиотекарь: День Победы светлый, весенний праздник. Праздник боевой славы советского народа – героя, народа – богатыря. 9 мая 2015 года исполняется юбилейная, 70-тая годовщина Победы. Долог, труден был путь. Чем, как его измерить?  Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да всем этим, незабываемым, священным для нас. Оно, это незабываемое, вошло в историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чьё право на жизнь и на счастье досталось в годы войны, дорогой ценой. Вечная им память.

(Минута молчания).

Звучит песня «День Победы».

Список  литературы:

  1. Боярашникова Н.П. «Я камнем стал, но я живу» /Н.П.Боярашникова //Читаем, учимся, играем. – 2008. - №3. - С. 21 – 26.
  2. Неверов И.М. Севастополь: Страницы героической защиты и освобождения города-героя, 1941-1945. – М.: Политиздат, 1983. – 205с.
  3. Свищёва Т.А. Экскурсия по местам боевой славы /Т.А. Свищёва //Читаем, учимся, играем. – 2007. - №7. – С. 50 – 57.
  4. Тарасова Е.Г. Города – герои /Е.Г. Тарасова //Читаем, учимся, играем. – 2004. - №4. – С. 4 -16.
  5. Митяев А.В. Тысяча четыреста восемнадцать дней. – М.: Дет. Лит., 1987. – 591 с.

 

Категория: Сценарии | Добавил: Admin | Теги: Шли, Священны, урок, воины, сражений, где, мужества, к подвигу, места, тех
Просмотров: 588 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018