В рамках акции «Народная культура для школьников» наша библиотека предлагает знакомство с таким видом ремесла, как мастерство из бересты. В давние времена существовала в народе пословица: «Кабы не лыко, да не береста, так бы мужичок рассыпался». Вот как важен был этот материал в хозяйстве. Береста – наружный слой березовой коры, не пропускающий влагу и воздух. Береста состоит из множества тончайших слоев разного цвета - от золотисто-желтого до розово-коричневого. Мастера делали из неё массу полезных, необходимых вещей. Заметив долговечность бересты и её способность не поддаваться гниению, строители подкладывали ее под нижний рубленой избе, чтобы в дом не проникала сырость. Обшивали ею лодки-берестянки. Плели из нее влагоустойчивую обувь – лапти и даже болотные сапоги. Трудно поверить, но из бересты получались замечательные куртки и картузы. Умельцы Урала, Сибири и многих других областей мастерили знаменитые берестяные туеса, или бураки. Эти сосуды обладали удивительными свойствами – в них даже в жару оставались холодными молоко и квас, подолгу не скисала сметана. А соленые огурцы и грибы не только хранились в них гораздо дольше, чем в обычных деревянных бочках, но и приобретали ни с чем не сравнимый особый пряный вкус. Туеса в прошлом повсюду сопровождали и пахаря, и охотника, и рыболова. Береста прекрасно сохраняла рыбу – зимой она не замерзала, а летом не портилась. Из бересты гнали необходимый в хозяйстве и даже лечении черный деготь. Бересту прозвали отечественным папирусам за то, что еще в былинные времена, на заре русской государственности, служила она материалом для письма – ее использовали как бумагу. Береста донесла до нас редчайшие образцы древнерусской письменности, открывавшие неизвестные страницы истории. Заготовкой бересты лучше всего заниматься в конце мая – начале июня, используя для этого поваленные деревья. В этот период она легко отходит от ствола дерева и имеет очень красивый золотистый цвет. Если же сохранились старые куски бересты, их можно расправить в горячей воде, и они будут вполне пригодны для работы. Снятую бересту необходимо держать под прессом, иначе она скручивается. Обработка бересты не сложна, но требует последовательности. Прежде всего необходимо наружный белый слой очистить наждачной бумагой. А с внутренней стороны, которую мастера называют лицевой, снять влажной тряпкой остатки коры. Затем обработанную заготовку кладут на подрезную доску и закрепляют кнопками. Сверху помещают заготовленный на бумаге ажурный орнамент и специально затупленным шилом продавливают его на бересту. Как только рисунок намечен, его вырезают и выбивают. Для этого используют такие инструменты, как резак, пробойники – полые металлические трубки, рабочий конец которых имеет разные профили: треугольника, круга, ромба, овала, звезды. Для создания углубленного рельефа используют чеканы – приспособления из толстого медного прута или плотной древесины. Сняв с доски ажурную заготовку, ее наклеивают на другую – гладкую, для прочности и придания фона. Иногда для большего эффекта во внутрь подкладывают фольгу. Этот вид обработки бересты называют прорезным. Береста до сих пор – один из любимых материалов сувенирных промыслов. Особенно славится великоустюжское берестяное кружево. Не только опытный мастер, но любой человек, овладев основными навыками, может смастерить из неё красивые подарки друзьям и близким. Только надо помнить, что бересту нельзя снимать с растущих деревьев, этим можно причинить им большой вред.
Источник:
Я познаю мир : Детская энциклопедия : История ремесел. - Москва : ООО "Издательство АСТ" ; ООО "Издательство Астрель", 2000. - 416 с.ил.