МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:57
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Апрель » 29 » Андриянов Пётр Григорьевич - старший сержант - Бессмертный полк
12:43
Андриянов Пётр Григорьевич - старший сержант - Бессмертный полк
АНДРИЯНОВ Пётр Григорьевич

(1925-....)



Родился в 1925 году, в селе Самарское, Каменского района, Алтайского края.
Петр Григорьевич родился в Сибири, рос в дружной семье
со старым укладом, традициями. Кроме Петра было ещё двое сыновей. Мальчишки до самых холодов купались в Оби, с отцом ходили в лес на охоту. Пётр совсем мальчишкой метко стрелял из охотничьего ружья, а в лесу чувствовал себя, как дома. А ещё парнишка любил работать с деревом, умелые руки выпиливали игрушки, узорные наличники и другое. Перед войной закончил ФЗУ и стал работать в столярной мастерской - столяром.
Отца Петра забрали на фронт в июле 1941 года и вскоре семья получила похоронку. Мать очень сильно убивалась по мужу, слегла и уже не поднялась. Старший брат воевал, и в семье за старшего остался Пётр.
В декабре 1942 года Петра Григорьевича призвали в Красную Армию. Младшего братишку отправили в детский дом-интернат.
Петра сразу же направили на учёбу в снайперскую школу в город Барнаул. Там проучился он девять месяцев. Как же ему пригодился опыт охотника, только стрелять теперь было нужно не белок, а врагов.
В начале октября 1943 года старшего сержанта Андрианова Петра Григорьевича отправляют на первый Белорусский фронт, он попадает в 125-й корпус, 60-ю дивизию, в 1283-й стрелковый полк.
 
Только что была одержана победа под Курском, которая переросла в общее наступление Советских войск - от Великих Лук до Чёрного моря. Были освобождены от оккупантов западные области Российской Федерации, началось освобождение Белоруссии, очищены от врагов Донбасс, Левобережная Украина, Таманский полуостров. Наши войска вышли к Днепру.
Битва на Днепре стало одной из блистательных страниц Великой Отечественной войны. Форсирование с ходу столь крупной водной преграды был поистине выдающимся подвигом Советских воинов. И среди них был отважный пулемётчик и снайпер Пётр Григорьевич Андрианов.
За участие в боях за Правобережную Украину, за участие в освобождении столицы Украины, город Киев, Пётр Григорьевич был награждён медалью "За отвагу". О том каким был снайпером старший сержант Андрианов П.Г. говорят награды: "Орденом Славы 2-й степени" и "Орденом Славы 3-й степени".
Более двухсот немецких офицеров, немецких снайперов, связистов, пулемётчиков, радистов - уничтожил Пётр Григорьевич. Снайперу нужно иметь не только меткий глаз, твёрдую руку, но и быть тонким психологом, иметь безграничное терпение, выдержку.
-   Иногда   сутками, - говорит Пётр Григорьевич, -приходилось сидеть в болоте, в камышах, на дереве, в разрушенном доме и не выдать себя.
После каждого удачного выстрела делал нарезки на снайперской винтовке.
Чего только не было на войне, - продолжал говорить Пётр Григорьевич, - однажды от смерти спасла каска. Пуля немецкого снайпера попала бы точно в лоб, если бы не каска. Всё лицо было побито осколками, сильно оглушило, потерял сознание. Немецкий снайпер решил, что убил меня, а я оклемался, переполз в другое место и снял его.
 
8   составе 1-го Белорусского фронта Пётр Григорьевич участвовал летом 1944 года в одной из крупнейших операций под условным названием "Багратион", которая полностью освободила Белоруссию от фашистских оккупантов.
Затем принимал участие в освобождении Польши, в Висло-Одесской операции. Штурмом брал столицу Польши город Варшаву, за это получил медаль "За освобождение Варшавы".
- На территории Польши возвращался к своим после задания, и в лесу наткнулся на двух спящих румын, они воевали на стороне немцев, - вспоминает Пётр Григорьевич, - разоружил их, взял в плен и привёл прямо в полковой штаб. За это получил благодарность от самого командира дивизии. Так как-то смешно всё получилось, ребята долго надо мной подшучивали.
Разве всё вспомнит солдат, столько лет прошло...
А вот последний бой вспоминает со слезами на глазах. Ведь мечтали все, как дойдут до Берлина, как отметят Победу, возвратятся домой, какой будет замечательной жизнь. Было Петру двадцать лет, ни о какой смерти не думал, только о жизни.
2 марта 1945 года при форсировании реки Одер был тяжело ранен в ногу и руку. А потом медсанбат, санитарный поезд и госпиталь в городе Астрахань. В госпитале и встретил День победы.
Ранение было тяжёлым, больше года пролечился в госпитале. Подружился Пётр Григорьевич с таким же солдатом, как сам, Иваном Бывальцевым, прошагавшим от Сталинграда до Берлина, раненым во время штурма Рейхстага.
9   мая 1946 года, перед выпиской из госпиталя, фронтовики сфотографировались на память. В госпитале ему вручили медаль "За Победу над Германией".

После госпиталя получил предписание в 11-й артиллерийский полк в город Новороссийск.
Освоил новую военную специальность — связист. В 1950 году демобилизовался и уехал в город Ростов-на-Дону. Вспомнил свою довоенную специальность - столяр. Работал в строительных организациях города. Возводил дома на Военведе, много лет проработал на Ростсельмаше. Военные эпизоды вспоминает охотно и даже с юмором.
- Был молодой, всё было нипочём!
Категория: Бессмертный полк | Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Теги: #намважнопомнить, бессмертный, #годпамятиАндриянов, #бессмертныйполкдома, #мыпомним, #Онлайн-марафон, #75словПобеды, Пётр, Григорьевич, полк, #спасибодедузапобеду, #великаяотечественнаявойна, #бессмертныйполк2020, старший, #75летПобеды, #помнимгордимся, сержант, #бессмертныйполк | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020