МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:58
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Апрель » 11 » Цикл рассказов "Животные-участники Великой Отечественной войны" - Собаки
16:39
Цикл рассказов "Животные-участники Великой Отечественной войны" - Собаки
Цикл рассказов "Животные-участники Великой Отечественной войны"
Собаки
Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди - и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Каждый знает, что собака — друг человека. А друзья как говориться, познаются в беде. Наши четвероногие спутники прошли проверку на «отлично».
У нас уважают собаку недаром,
Собака на фронте была санитаром.
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались во время атаки.
Да. на войне получалось и так.
Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
В военные годы собаки несли самую разную службу.
Например, ездовые собаки возили боеприпасы и продовольствие. Также пушистые спасатели вывозили раненых солдат прямо с поля боя. В частях, где применялись нартовые упряжи, животные спасли 95% раненных бойцов.
Собаки-санитары, в свою очередь, находили самых тяжелораненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Животные помогали искать нуждавшихся в помощи людей, как на полях сражений, так и под завалами. Хвостатый санитар приводил человека в чувства, вылизывая лицо, и снабжал предметами первой помощи, которыми был оснащён. Ими было спасено 700 тысяч жизней. Пёс-санитар Мухтар. Он спас более 400 жизней, в том числе и своему куратору, ефрейтору Зорину, контуженного взрывом бомбы.
Собакм-связисты доносили важнейшие сообщения. Зачастую их работа проходила непосредственно в центре боевых действий. Четвероногий почтальон каждый раз рисковал своей жизнью при очередном выходе на службу. Немецкие снайперы охотились на собак: известен случай, когда собака Альма при выполнении боевой задачи — доставка пакета с донесением — была дважды ранена снайпером, в ухо и челюсть. Но с третьим выстрелом у снайпера, желающего добить собаку, ничего не вышло она увернулась и, тяжело раненная, всё равно доползла до советских окоп. Счёт доставленных боевых донесений исчислялся тысячами за один год, Норка смогла доставить 2398 донесений, пёс Рекс — 1649 донесений. Он несколько раз переплывал реку Днепр, был ранен, но свою боевую задачу выполнял всегда. Ту же несладкую участь разделяли и собаки-миноискатели. Каждая операция для животного могла стать последней. Живые радары обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км. обнаружили и обезвредили свыше 4 млн мин.
1.  Немецкая овчарка Джульбарс - участник Великой
Отечественной войны.

Служил в 14-ой штурмовой нженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии. Румынии  и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены  и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-ого батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
2. Овчарка Дина - первая собака-диверсант.
Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника. В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
3. Шотландский колли по кличке Дик.
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы. Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика, является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
Самая печальная судьба постигала собак-подрывателей. На своё первое и последнее задание четвероногий солдат снабжался специальной миной. Как только собака ложилась под боевую машину срабатывал детон атор. Животное взрывалось вместе с танком. Таким образом, хвостатые подрывники уничтожили более 300 единиц вражеской техники.


Рубрику ведет главный библиотекарь отдела обслуживания детей библиотеки имени М.А. Шолохова - Задачина Н.В.
 
Категория: Циклы | Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Теги: Цикл, #библионочь2020, вов, собаки, Животные, время, рассказов, во, #75летПобеды, Герои, Онлайн-марафон#75словПобеды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020