МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:58
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Май » 23 » Цикл сообщений "Цветы Победы" - Сирень "Михаил Шолохов"
17:13
Цикл сообщений "Цветы Победы" - Сирень "Михаил Шолохов"
Цветы Победы.
Сирень «Михаила Шолохова»
Сирень "Михаил Шолохов"В годы войны Михаил Александрович Шолохов находился на фронте в качестве корреспондента центральных газет. С фронта Шолохов писал репортажи, очерки. В 1942-м был написан рассказ «Наука ненависти». Впечатления этого времени отразились также в незавершённом романе «Они сражались за родину» (1943). В 1956 году Шолохов создал рассказ «Судьба человека», тоже посвящённый войне.

За годы войны полковник Шолохов побывал на всех фронтах:
август – октябрь 1941-го – Западный фронт;
октябрь – декабрь 1941-го – Южный фронт;
декабрь 1941-го – январь 1942-го – Юго-Западный фронт;
январь – сентябрь 1942-го – Южный фронт;
сентябрь 1942-го – май 1943-го – Сталинградский фронт (на Сталинградский фронт Шолохов выезжал часто, в том числе в 1944-м);
май 1943-го – март 1945-го – Западный фронт;
март – май 1945-го – 3-й Белорусский фронт.
День Победы Михаил Александрович встретил в Вешенской. Он продиктовал по телефону в редакцию газеты «Правда» текст своей статьи «Победа, какой не знала история».
За участие в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне». В честь писателя известный селекционер Л.А. Колесников назвал один из сортов своей сиреневой коллекции, посвящённой Великой Отечественной войне и её героям.
Каждый год на усадьбе М.А. Шолохова распускается невероятно красивая сирень, крупные грозди которой наполняют своим нежным и тонким ароматом весенний воздух станицы Вёшенской. Краткая история появления здесь сирени «Михаил Шолохов» такова.
Как воспоминает дочь писателя С.М. Шолохова, в «Литературной газете» ей попалась заметка Леонида Леонова о том, что после смерти Л.А. Колесникова растаскивается его знаменитая сиреневая коллекция, в том числе исчезли такие уникальные сорта, как «Индира Ганди», «Маршал Жуков», «Галина Уланова», «Михаил Шолохов». Светлана Михайловна вместе с супругом начали поиски сирени, названной в честь её отца. Позвонили на ВДНХ, где была высажена коллекция известного селекционера. Но на экспозиционном участке, где демонстрировались лучшие образцы сирени Колесникова, кусты были уже большие, предложили только черенки нужного сорта для последующей прививки.
Часть коллекции сирени Леонида Алексеевича успели перенести на территорию Всесоюзного объединения «Цветы». К сожалению, саженцев сирени «Михаил Шолохов» не было и здесь, вновь были предложены только черенки со взрослых растений. Но в объединении дали адрес Лесостепной опытно-селекционной станции, где успешно культивировалось около 40 сортов сирени знаменитого мастера, в том числе и сорт «Михаил Шолохов».
Директор ЛООС В.Л. Романова, сокурсница А.М. Шолохова (старший сын писателя) по Тимирязевской сельскохозяйственной академии, любезно пригласила: «Приезжайте!».
И в 1986 году необыкновенная сирень с большими, поникающими соцветиями и крупными ароматными розовато-лиловыми цветами поселилась на усадьбе М.А. Шолохова в ст. Вёшенской, где он жил и работал в последние 35 лет своей жизни: на центральной аллее, ведущей к Дому Михаила Александровича, у могилы писателя и вдоль ограды «Сада памяти».
В дни празднования столетия «бессмертного и Великого человека» Леонид Тулунский в своём литературном дневнике написал: «Сирень цветёт, благоухает и таинственно напоминает: «Писатель Михаил Шолохов жив… я его благословляю…»; «Майский запах сирени окутал не только людей, живущих на донских просторах, но и всех живущих на нашей планете людей. Он всесилен и бессмертен».

Рубрику ведет библиотекарь 1 категории абонементного отдела библиотеки им. М.А. Шолохова -  Ячменникова Н.В.
Категория: Циклы | Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Теги: #намважнопомнить, цветы, Михаил, #75словПобеды, Цикл, #помнимгордимся, #спасибодедузапобеду, Шолохов, #Онлайн-марафон, #мыпомним, сообщений, победы, Сирень, #75летПобеды, #великаяотечественнаявойна | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020