МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Суббота, 24.10.2020, 11:54
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Август » 29 » Галина Петрова - Герой Советского Союза - Дорога в бессмертие
10:42
Галина Петрова - Герой Советского Союза - Дорога в бессмертие
                                      Дорога в бессмертие 

(К 100 летию Героя Советского Союза Галины Константиновны Петровой посвящается).

Она прожила немного. Она мечтала быть энергетиком. С 1940 года училась в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Нападение гитлеровской Германии изменило все её планы. Уже через несколько месяцев, окончив фельдшерскую школу, Галина принимала в новороссийском госпитале раненых, эвакуированных из героической Одессы. В эти же дни пришло короткое извещение: погиб, защищая Москву, её муж.
Фронт подошёл к Новороссийску. Галя больше не могла работать в госпитале. Она рвалась на  передний край – туда, где советские солдаты отбивали бешеный натиск врага. В последний раз пришла она домой, поцеловала сына Костика, сняла с головы пилотку и подарила ему.
 В жизни каждого бывают минуты, когда перед мысленным взором мгновенно пробегает вся жизнь. Так, вероятно, было в тот осенний вечер и у комсомолки Галины Петровой.
Десант форсирует Керченский пролив. Волны яростно плещут в борта мотоботов, окатывают бойцов. Галина стоит рядом с комбатом у борта и смотрит вперёд. Её мысли уже там, на клочке земли, который нужно этой ночью вырвать у врага. А полуостров всё ближе. Уже слышен грохот волн, разбивающихся о скалистые гряды крымской земли.
– За борт! – громко скомандовал голос капитана Белякова, первым прыгающим в кипящие волны, вслед за командиром бросилась Галина. И вдруг наступило замешательство. У самого берега перед десантниками возникли ряды проволочных заграждений. А дальше должно быть минное поле. Смерть притаилась на берегу, смерть обрушилась на морских пехотинцев разрывами снарядов и мин, пулемётными очередями. Бывает, когда нужен пример, нужен человек, который увлёк за собой товарищей.
 – Вперёд, моряки! К победе! – зазвенел женский голос. Галина первая выбежала на берег. Здесь должно быть минное поле. Галя пробежала вдоль берега раз, другой, притопывая сапогами, не обращая внимания на огонь фашистов. – Здесь нет мин! Смелей, товарищи!
Всю ночь моряки, выбивая немцев с прибрежных рубежей, закреплялись на скалистых высотах Керченского полуострова. Над затихшим морем, над изуродованной снарядами и бомбами земле, занимался хмурый рассвет. Галина за скалой перевязывала ослабевшего от ран лейтенанта. Глядя на её уставшее лицо, он шептал: - Спасибо, старшина. Не зря называли тебя ребята «товарищ Жизнь». Двадцать первый раненый, спасённый Галиной за ночь, обессилено упал на её руки. А вокруг снова грохотал ожесточённый бой. Не раз видели моряки, как во время атак вырывалась вперёд стройная сероглазая молодая женщина, слышался её звонкий голос: - Матросы, нас ждёт Севастополь! Как они были горды за свою Галину, когда газеты принесли весть о том, что она удостоена высокого звания Героя Советского Союза!
Разъярённые стойкостью моряков, фашисты предприняли одну из самых ожесточённых атак. На позиции десантников с грохотом понеслись танки, за ними – пехота врага.  В первых рядах на врага опять шла Галина.
Когда атака гитлеровцев была отбита, моряки нашли подругу на припорошенной снегом крымской земле. Она лежала, крепко сжимая в руках автомат. Ноги у неё были перебиты осколками мины. Моряки бережно подняли Галину, отнесли её в блиндаж. В последний раз открыла она свои лучистые, большие глаза и сказала: - Я сделала всё, что могла…
На окраине отвоёванного у фашистов посёлка Эльтиген, у свежей могилы, моряки почтили память Галины Константиновны Петровой прощальным салютом.
В нашем городе названа улица им. Г.Петровой. Она расположена в Первомайском микрорайоне – прежнее название – Сенной переулок. На здании главного корпуса НГМА установлена мемориальная доска. У главного корпуса ЮРГТУ на средства, собранные по подписке среди студентов, учащихся и преподавателей вузов и техникумов города Новочеркасска установлен бюст Галины Константиновны Петровой.
Подготовила Н.В. Задачина, главный библиотекарь сектора обслуживания детей библиотеки им. М.А. Шолохова.


 
Категория: Бессмертный полк | Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Теги: герой, Галина, бессмертный, советского, дорога, Союза, Бессмертие, Петрова, полк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020