МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Суббота, 24.10.2020, 12:58
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Август » 12 » Географические открытия эпохи Петра Первого - цикл интересных сообщений
15:39
Географические открытия эпохи Петра Первого - цикл интересных сообщений
Географические открытия эпохи Петра Первого
Конец XVII и начало XVIII века в России называют «петровскими временами» или «эпохой Петра I». Эти времена ознаменовались коренной перестройкой и ломкой прежних стереотипов и укладов общественной жизни, экономики, внутренней и внешней политики России. Петр I стремился создать мощное государство с экономикой, независимой от иностранных поставщиков.  Развитие производства требовало много сырья. По приказу царя было снаряжено целый ряд экспедиций для изучения природы и полезных ископаемых европейской части России (особенно северных регионов). Началось масштабное картирование земель Российской империи по указу Петра I, который был известен своим интересом к географическим исследованиям.  Был создан «Корпус военных топографов». Начались работы по уточнению и систематизации карт «Государства Российского». Укреплялись позиции россиян в Сибири и на Дальнем Востоке. «Нерчинский мир» позволил уточнить границу России с Китаем.  В 1699-1701 годах Семёном Ремезовым был составлен первый в России атлас - «Чертёжная книга Сибири», который состоял из 23 карт Сибири и Севера Европейской части. При составлении атласа автором были использованы все накопившиеся к тому времени материалы.
Самым важным достижением географических исследований «петровских времен» считается организация Камчатских экспедиций, которая была организована по инициативе Петра I. Её возглавил датский офицер Витус Беринг, состоявший на службе в русском флоте. 6 января 1725 года, за 3 недели до своей смерти, Пётр 1 собственноручно написал инструкцию Берингу следующего содержания:
     "Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами. На оных ботах возле земли, которая идёт на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.
     И для того искать, где оная сошлась с Америкой: и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль Европейской, проведать от него, как оной кюст называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды."
Только выполнив инструкцию Петра, Беринг мог вернуться в Петербург. Он был подобен человеку, которого загнали в трубу, и который понимает, что он может вылезти на свет, только проползя всю трубу до конца. И, поняв это, он принялся за выполнение своей задачи с удивительным упорством, настойчивостью, деловитостью. Через несколько недель Пётр умер, но приказ его оставался приказом. Камчатская экспедиция должна была решить вековой спор учёных – есть ли пролив между Азией и Америкой и выполнить ряд государственных задач. Это была первая в истории России крупная морская научная экспедиция, предпринятая по решению правительства, и имела по тем временам грандиозные масштабы: продолжалась 5лет, число её участников достигало 400человек. Основная научная деятельность экспедиции длилась всего3месяца, а 4м года и 9месяцев заняли подготовительные материалы: переход из Петербурга на Камчатку, заготовка провианта и строительных материалов, строительство экспедиционного судна, возвращение обратно. Во время трёхмесячного плаванья  экспедиции Беринга на боте «Св. Гавриил» в 1728 -1729гг на карту было положено северо-восточное побережье Азии: в Охотском море – от устья р. Большая до м. Лопатка, а в Тихом океане и Беринговом море – от м. Лопатка до м. Кекурный (в Беринговом проливе). Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1725–30 гг) во второй раз открыла пролив между Евразией и Северной Америкой, исследовала побережье Камчатки, острова Диомида.  Через 3 года была организована более масштабная Вторая Камчатская экспедиция. Её руководителем опять стал Витус Беринг, а его помощником был назначен опять Алексей Чириков. Экспедиция продолжалась почти 10 лет и результаты её оказались настолько грандиозны, что в историю географических открытий она вошла под названием Великая Северная экспедиция. Были открыты Командорские и Алеутские острова, исследовались берега Северной Америки, Курильские острова.  В библиотеке есть книги и другие материалы, из которых можно узнать много интересного, захватывающего о том, как проходила экспедиция, что за человек был Беринг, как он погиб на острове, который носит сейчас его имя, о связи политики и географических открытий.
Как видим, при Петре I особых открытий не было сделано, у него просто не хватило времени на это, были только планы, которые осуществились уже после его кончины.
Рекомендуемая литература:
Сопоцко А.А. История плавания В. Беринга на боте «»Святой Гавриил» в Северный Ледовитый океан/ Сопоцко А.А. – Москва: Наука,1983. – 247с. – Текст: непосредственный;
Чуковский Н. К. Беринг/ Чуковский Н.К. – Москва: Молодая гвардия, 1961. – 128с. - Текст: непосредственный;
Категория: Интересные факты | Просмотров: 105 | Добавил: Admin | Теги: Петра, открытия, эпохи, Цикл, Географические, первого, интересных, сообщений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020