МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:59
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Май » 4 » Георгиевская ленточка
19:40
Георгиевская ленточка

 
Георгиевская ленточка

В 2020 году День Победы особенный – это 75 летний юбилей Победы и проходит в особенных условиях. Но акция «Георгиевская ленточка» продолжается.
В связи с распространением коронавируса акцию «Георгиевская ленточка» в этом году в России решено провести в новом усовершенствованном онлайн-формате.
 Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в нашей стране и введенный режим самоизоляции, память о событиях войны 1941-1945 годов должна жить в наших сердцах. Нельзя было прерывать ежегодную акцию «Георгиевская ленточка», поэтому было предложено ее провести  в онлайн-формате, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Основная цель акции – донести до молодежи понимание и значение Победы в Великой Отечественной войне для России, для всех последующих поколений, сделать все, чтобы никто не смог исказить или замолчать историю. Мы не дадим забыть о великом подвиге, который совершили наши деды и прадеды.
Георгиевская лента – это символ Дня Победы, миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почитают память погибших.

Чтобы принять участие в акции, необходимо  опубликовать на личной странице любой социальной сети или установить на аватарку фотографию с прикрепленной ленточкой. Это могут быть фото прошлых лет, новые фото с лентой, можно прикрепить ленту на фото с использованием сервиса http://avatanplus.com/detail/resource-4432870 (необходимо перейти по ссылке, нажать «Применить наклейку», выбрать свое фото, в редакторе определить место и сохранить получившееся фото с ленточкой). Под фотографией обязательно нужно указать хештеги: #ЯпомнюЯгоржусь  #Георгиевскаяленточка #Донмолодой #Ростовпатриотцентр.


День Победы является одним из самых значимых праздников в нашей стране. Нет семьи, в которой не было бы своего героя – одного или нескольких родственников, прошедших ужасы войны. Перед 60-летием Победы, в мае 2005 года, РИА Новости и «Студенческая община» впервые провели акцию «Георгиевская лента». В качестве ее символа была выбран черно-оранжевый аксессуар. Акция, разработанная только для Москвы и Питера, получила большую поддержку и отклик у наших сограждан. Вскоре ее подхватили другие города. Оказалось, что людям не хватало простого знака, символа, с помощью которого они могли бы выразить свои чувства и сопричастность к великому празднику. Эта идея носила стихийный характер: ее не спускали сверху, она была развита простыми гражданами. По такому же принципу позже получила популярность акция «Бессмертный полк», когда люди выходили на шествие с портретами своих родственников - участников сражений или тех, кто ковал победу в тылу. Постепенно Георгиевская лента и ее расцветка стали постоянным спутником праздника. Люди разного возраста, национальности, вероисповеданий повязывают ее на лацкан пиджака или прикалывают к одежде на груди и носят с почтением и уважением. Конечно, не все крепят ее так и именно 9 мая, но большинство придерживается такого правила. Георгиевская лента была выбрана в качестве символа, так как она тесно связана с военной историей нашей страны и достижениями российской/советской армии
Георгиевская ленточка - это память о двухцветной ленте к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Награда появилась в разгар Русско-турецкой войны, когда императрица Екатерина II учредила орден в честь Георгия Победоносца. «Георгий Победоносец считается покровителем российского воинства. Кроме того, он изображен как покровитель на гербе Москвы. И потом сложилась такая давняя традиция, что Георгий Победоносец - это прежде всего человек, а затем уже символ несгибаемости русского духа. Введение такого ордена должно было способствовать подъему солдат», - говорит наш собеседник.
К ордену, как он отмечает, прилагается геральдическая составляющая, и она нашла свои истоки в существующих символах: «Черный - символ орла, а орел - это герб Российской империи. Оранжевое поле сначала было желтым. Хочу заметить, что оранжевое и желтое считаются разновидностью золотого поля. Это поле российского государственного герба». В девятнадцатом же веке, как отмечают отдельные источники, некоторые дворяне писали, что «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Поэтому возникла так часто трактующая цвета ленточек.
Образ георгиевской ленты был дорог народу и в советское время. В годы Великой Отечественной войны стало ясно, что надо возрождать и национальные геральдические традиции. «И когда родилась в битве под Москвой гвардия, то появились гвардейские ленточки, они чуть-чуть были видоизменены, но в основе лежала георгиевская составляющая. Затем появляется орден Славы для солдат и сержантов, там тоже на орденской колодке мы видим георгиевскую ленту. Ну и когда Советский Союз выиграл войну, появилась медаль «За победу над Германией», на орденской колодочке там тоже изображена георгиевская ленточка. И если мы посмотрим юбилейные медали у наших ветеранов, там везде воспроизводится георгиевский формат», - объясняет историк Александр Семененко.
Цепь времен, по мнению собеседника, сомкнулась, когда в 2005 году на праздновании очередного юбилея Великой Победы людям захотелось найти какой-то символ, который был бы не придуман, а учитывал и российские традиции, и советские и был бы понятен современной молодежи. Таким символом стала георгиевская ленточка. Она очень быстро набирала популярность.  Получилось удачное обозначение праздника и сопричастность к нему. Ну и, конечно, это некая принадлежность к русскому миру, знак того, что ты помнишь победы своих предков, а это Невский, Кутузов, Багратион, Жуков, Василевский.
Как видим, ничего придумывать для того, чтобы получить яркий и близкий миллионам символ великого праздника, не пришлось. Просто надо осмыслить традиции и бережно попробовать все воссоздать. Если бы это было наносное, искусственно навязанное, наверное, оно было бы отторгнуто. Ленточка продолжает жить, и она продолжает нас всех объединять - и павших, и живых, и тех, кто будет после нас. За время существования акции георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса, в космосе, несколько лет подряд облетала на легкомоторном самолете статую Свободы. Всего за прошедшие годы волонтеры раздали десятки миллионов лент более чем в 90 странах мира.

 







 
Категория: Праздники | Просмотров: 67 | Добавил: Admin | Теги: Георгиевская, #Георгиевскаяленточка, #ЯпомнюЯгоржусь, #Донмолодой, #Ростовпатриотцентр, ленточка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020