МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Пятница, 14.12.2018, 19:48
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2018 » Май » 29 » Ибсен Г. "Пер Гюнт" - обсуждение произведения
14:45
Ибсен Г. "Пер Гюнт" - обсуждение произведения

26 мая, во время очередного заседания литературного клуба «Икар», его участники погрузились в одно из самых загадочных произведений мировой литературы - «Пер Гюнт», в котором одновременно высмеиваются пороки конкретных министров, и ставятся вечные вопросы: «Что важнее для человека: быть или казаться?». Автор пьесы Генрик Ибсен – норвежец-патриот и добровольный изгнанник, смог соединить в одном тексте скандинавский фольклор и политическую сатиру. Тем самым он обогнал свое время, и неслучайно «Пер Гюнт» получил набольшее признание в среде поэтов и писателей серебряного века. Им восхищались Александр Блок и Леонид Андреев. Ибсен прыгнул из эпохи реализма, свойственного для середины ХIХ века (когда было написано произведение) в бунтарский двадцатый век модернизма и постмодернизма. Разобраться в тонкостях сюжета удалось, только изучив историю Норвегии. В противном случае скандинавские националисты и консерваторы  никак  не вязались с образами эксцентричных обитателей каирского дома для душевнобольных.
«Пер Гюнт» - пьеса для тех, кто любит осмысленное чтение, полное символов и отсылок, а также нечисти и прекрасных женщин. Она явно придется по вкусу любителям Николая Гоголя и Михаила Булакова.
Участники клуба обнаружили огромное количество разнообразных проблем, поднятых Генриком Ибсеном.  Главное, что в произведении автор раскрывает принципы существования всех людей. В центре – вопрос о духовном содержании личности, её положений в мире практических интересов. В финале произведения бездуховность Пера реализуется  как катящиеся по земле клубки – это его недодуманные мысли. Сухие листья – лозунги, которые он не провозгласил. Шелест в воздухе – не спетые им песни.  Капли росы – слёзы, которые бы могли растопить ледяную корку его сердца. Сломанные соломинки – дела, за которые он брался и не довёл до конца. Символична фигура Пуговичника, который ходит по миру и собирает в ложку всех тех, кто не стал самим собой, не стал личностью – осколки людей. Он считает, что Пер Гюнт был задуман как пуговица на мировом жилете, но оказался пуговицей без ушка, он никуда не годится, только лишь в переплавку. Произведение заставляет задуматься, как прожить так, чтоб не оказаться пуговицей без ушка.


Следующее заседание литературного клуба «Икар» состоится 16 июня. Будет обсуждаться произведение Л. Н. Толстого «Воскресенье». Приглашаем всех желающих.

 

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Теги: Пер Гюнт, произведения, Клуб, Икар, обсуждение, Ибсен Г., Литературный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018