МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:35
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Апрель » 27 » Юрий Бондарев писатель-фронтовик
17:59
Юрий Бондарев писатель-фронтовик
Юрий Бондарев писатель-фронтовик
 
29 марта этого 2020 года на 97 году жизни ушёл из жизни русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Из жизни ушёл последний крупный писатель-фронтовик, чьё творчество во многом определило развитие русской литературы второй половины ХХ века. Именно Юрия Бондарева называют зачинателем «лейтенантской прозы». Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. Среди них можно назвать Константина Воробьёва, Бориса Васильева, Василя Быкова, Григория Бакланова, Виктора Курочкина, Виктора Астафьева и других писателей, которые вернулись с великой войны, где на фронте были другие отношения, другая идеология. Эти люди могли в своих произведениях говорить то, что думают, что знают, которые не могли лгать в своих произведениях.
«Все мы вышли из бондаревских «Батальонов» - сказал другой писатель - «лейтенант» Василь Быков.
“Лейтенантская проза” действительно началась с романа Юрия Бондарева “Батальоны просят огня” (1957 г.). Это была книга, которую обсуждали все. В его основу положены реальные события на днепровском плацдарме, в которых принимал участие сам автор. В романе речь идёт о двух батальонах пехоты, которые переплавляются на противоположный, занятый немцами берег Днепра и завязывают бой, чтобы дать возможность главным силам форсировать реку и начать мощное наступление. Но наступления не будет. Обстановка изменилась, и высшее командование приняло решение наносить главный удар в другом месте, и туда в срочном порядке перебрасывается дивизия полковника Иверзева, два батальона которой уже ведут бой в другой стороне Днепра. Не будет по этой причине и обещанной батальонам артиллерийской поддержки – артиллерия дивизии уходит вместе с ней.
За шестьдесят лет работы в литературе Юрий Бондарев написал романы: «Тишина», «Двое», «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение», «Непротивление», «Бермудский треугольник»; повести: «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Родственники», сборники рассказов, книги статей. Юрий Бондарев лично участвовал в Сталинградской битве, он знал, что там было на самом деле, наверное, поэтому написал лучшее своё произведение «Горячий снег».
 Главное то, что в своих произведениях Юрий Васильевич уделял большое место человеческой порядочности. Порядочность нужна везде и в мирной жизни, и особенно на фронте. Быть порядочным по Бондареву «это значит уметь быть сдержанным, уметь слушать собеседника, не переступать границы гнева, а именно – уметь владеть собой, не опоздать прийти на зов о помощи в чужой беде, уметь быть благодарным». Эти слова звучат, как завещание для нас сегодня. 
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в память о Юрии Бондареве сказал следующие слова: «…Обидно, до слёз обидно, что Юрий Васильевич не дожил до юбилея Великой Победы. Мы благодарны ему за то, что события Великой Отечественной войны предстали перед нами его глазами, глазами простого командира артиллерийского расчёта. «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» — это не просто название повестей, это кодовые слова, символы художественного воплощения наших потерь и побед в годы войны. Он не просто достиг вершин советской литературы, но и навсегда вошёл в историю отечественной словесности».


Информацию подготовила заведующая библиотекой им. М.А. Шолохова - Колесникова В.И. 
 
Категория: Писатели и поэты | Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Теги: #спасибодедузапобеду, #помнимгордимся, #мыпомним, писатель, Фронтовик, Бондарев, Юрий, #намважнопомнить, #75словПобеды, #великаяотечественнаявойна, #библионочь2020, #Онлайн-марафон, #75летПобеды | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020