МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 20.02.2018, 06:35
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Куприн А. Гранатовый браслет-обсуждение произведения
16:36
Куприн А. Гранатовый браслет-обсуждение произведения

7 октября 2017 года, в библиотеке им. М.А. Шолохова весьма интересно прошло обсуждение повести (по другим версиям – рассказа) А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Это одно из самых удивительных творений в русской литературе, с которым тесно и неразрывно связано ещё одно уникальное творение – фрагмент из бетховенской сонаты, вторая часть, соната N 2, опус 2, Largo Appassionato. Критика по праву считает «Гранатовый браслет» одним из удивительнейших творений о любви в мировой литературе. «Куприн – и сегодня ещё недостаточно, увы, читаемый, недостаточно оцененный русский гений» - так о писателе отзывается современный культуролог и музыкант М.С.Казиник. Конечно, многие читали «Гранатовый браслет» в старших классах средней школы; многие хорошо помнят одноимённый советский художественный фильм. Каждый участник заседания литературного клуба «Икар» высказал своё мнение: а возможна ли такая любовь, о которой высказался один из героев рассказа, как «великая тайна» и «трагедия» в обществе людей, совершенно позабывших о её истинном предназначении и давно уже отнесших сие великое чувство к разряду бытовому и совершенно утилитарному… Чем явилось самоубийство возвышенно любящего человека с нелепой, на первый взгляд, фамилией – Желтков? Силой? Слабостью? Самопожертвованием? Могла ли такая любовь увенчаться успехом (будь на то идеальные условия для неё)? Какое будущее могло ждать такую Любовь, будь она взаимно встречена и не имей она преград? И какое влияние в итоге оказала музыка, а именно отрывок из сонаты великого композитора Людвига ван Бетховена на души Желткова и княгини Веры Николаевны в той ситуации? Также среди участников прозвучало сожаление о том, что  не сразу сообразили… прочитать «Гранатовый браслет» Куприна и обсудить его в паре с повестью другого русского гениального писателя - Льва Николаевича Толстого – «Крейцеровой сонатой». Во-первых, потому, что они оба - о любви. Во - вторых,  действующий «персонаж» в обоих этих произведениях - не просто музыка, а музыка великого Бетховена. В-третьих, они написаны были примерно в одно и то же время. Да, там была бы невероятная свобода для рассуждения. И тем не менее - обсуждение получилось замечательное.   Можно будет не раз ещё вернуться и к Куприну, и к Толстому с качественно новым и зрелым взглядом –  только несколько позже.

Для очередного обсуждения участники клуба выбрали  поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Это произведение заслуживает того, чтобы перечитать  и взглянуть на него с современной точки зрения. Ведь проблемы покаяния, суда совести и искупления актуальны сегодня по-настоящему.  

 

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Теги: произведения, обсуждение, гранатовый, Браслет, Куприн А. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018