МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 14:02
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Московченко Григорий Савельевич - Бессмертный полк
18:03
Московченко Григорий Савельевич - Бессмертный полк

   МОСКОВЧЕНКО ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ

(1916—1995)


 

















Начальник разведки 320-го гвардейского миномётного дивизиона 67-го гвардейского миномётного полка Южного фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (1943).


За годы сознательной жизни Григорию Савельевичу Московченко доводилось делать многое: пахать и сеять, быть литейщиком на Ждановском заводе имени Ильича, учительствовать, в годы войны ходить в разведку,
хотя по натуре, по призванию он художник. Первая проба кисти состоялась еще тогда, до войны, а ныне он член Союза художников СССР, у него немало известных картин на темы войны — «Поединок», «Подвиг неизвестного солдата»...
...Это было в октябре сорок третьего года в боях за Мелитополь. Враг сосредоточил здесь большие силы, упорно сопротивлялся, контратаковал. Город, отдельные районы его по нескольку раз переходили из рук в руки. Начальнику разведки 320-го гвардейского минометного дивизиона гвардии лейтенанту Г. С. Московченко было поручено произвести глубокую разведку позиций противника, помочь своей артиллерией.
До этого сотни раз ходил Московченко в разведку. Часто возвращался с детальной картосхемой расположения вражеских войск. Рука художника-воина быстро заносила на бумагу огневые точки, укрепления, важнейшие ориентиры. По этой схеме любой артиллерист мог безошибочно сказать, куда посылает он свой снаряд: по танкам, пушкам или по замаскированной пехоте, изготовившейся для контратаки.
Но в ту ноябрьскую ночь было не до картосхемы. С группой разведчиков Московченко пробрался в город. Пришлось ползти по канавам, пустынными садами, прятаться в развалинах, а кое-где и «снимать» вражеские посты. По пути все примечали, подсчитывали. Наконец, забрались на чердак полуразрушенного дома, стали связываться по рации с дивизионом. Связь установили, передали точные сведения о расположении обороны, танковой колонне, ориентирах. И в это время фашисты обнаружили разведчиков. Группы автоматчиков наседали со всех сторон, заговорили пулеметы. Из дивизиона запрашивали: «Доложите обстановку». Московченко, на секунду оставив уже горячий автомат, ответил: «Слушайте сами». И радио-волны понесли в эфир грохот настоящего боя. В тарахтение автоматов и пулеметов врывались взрывы гранат, но искалеченному зданию уже били прямой наводкой замаскированные танки. У разведчиков кончались боезапасы, от гари и пыли тяжело было дышать. И Московченко, вновь отложив в сторону автомат, подполз к рации. «Вызываю огонь на себя! Срочно, срочно!»
И буквально в тот же миг загрохотали «катюши». Огненные смерчи вздыбливали землю, рушили стены, жгли и переворачивали, будто игрушечные, вражеские танки. Среди врагов поднялась паника: подбитые и пришедшие в движение танки образовали пробку, пехота кинулась врассыпную. Этим и воспользовались разведчики, проскочили в безопасное место, а вскоре уже были на своих позициях.
Бой за город продолжался. Через два дня Московченко и его группе смельчаков довелось повторить вылазку. Как и в первый раз, их обнаружили. Обнаружили потому, что вражеский батальон, в расположение которого они попали, весь пришел в движение, готовясь к контратаке. Разведчики находились под ружейно-пулеметным и минометным огнем врага, затем вызвали и своего «бога войны». На этот раз их надежно укрыл сырой, но довольно прочный подвал под разрушенным зданием...
За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1943 года Григорий Савельевич Московченко удостоен звания Героя Советского Союза.
Ныне Григорий Савельевич декан художественного факультета Московского технологического института. Частыми гостями у него бывают школьники из родного села Стародубовки, которые свою пионерскую дружину назвали именем земляка-героя.

Московченко Григорий Савельевич //Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза . – Донецк : Ордена «знак почета» издательство «Донбас», 1976. – С. 296-295. – (Текст : электронный)

Библиография:
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. Коллегии И. Н. Шкадов. —М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Кавалеры Золотой Звезды. — Донецк: Донбас, 1976.
  • Когда пушки гремели… 1941—1945… — 2-е изд. — М., 1978.
  • Трокаев А.А. Герои пламенных лет. — Донецк: Донбас, 1985.
Библиография взята из «Википедии»
 
Категория: Бессмертный полк | Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Теги: бессмертный, Московченко, полк, Савельевич, Григорий | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020