МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:59
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Апрель » 24 » "О том, как кошки спасли летчика", "Кот рыжик" - цикл рассказов "Животные-участники Великой Отечественной войны"
10:04
"О том, как кошки спасли летчика", "Кот рыжик" - цикл рассказов "Животные-участники Великой Отечественной войны"
О подвигах собак в годы Великой Отечественной войны написано немало. Гораздо меньше известно о «кошачьем вкладе», который был, хотя и скромнее, но тоже весьма ощутимым.

О том, как кошки спасли летчика.
 
     В годы Великой Отечественной войны летчик - истребитель был сбит в воздушном бою. Самолет загорелся, пилот был ранен. Летчику удалось прыгнуть с парашютом, но приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как из последних сил он добрался до старой ветряной мельницы, вполз в ее помещение по ветхим ступеням и, совсем обессиленный, потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сначала летчик подумал, что это от слабости ему что-то мерещится, а приглядевшись, понял, что это кошки. Двое суток провел раненый на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса, обрадовался: подумал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот прошиб его мгновенно. Затаившись, в щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери… и вдруг кошачий вопль просверлил его уши, заставил попятиться. Но это еще было не все. Вожак кошек – огромный кот – в мгновение ока свалился на голову немцу и стал раздирать когтями лицо. Немцы ушли. А на утро пришли советские партизаны. Они сделали носилки уложили на них раненого. А когда собрались уходить, то по просьбе летчика оставили кошкам маленькие кусочки сала. Ведь они, как и партизаны, были его спасителями.
Кот Рыжик
   В конце апреля 1945 года кот Рыжик фактически спас жизнь советскому летчику. Батарея расположилась на привал, когда всеобщий любимец вдруг стал привычно рычать и посматривать на небо, причем- на восток, в сторону Москвы. Солдаты быстро привели орудия в боевую готовность. И вот появился советский самолет, а за ним - немецкий FW-190. Батарея быстро ударила из орудий - и гитлеровская машина ушла в землю, а советский самолет благополучно пошел на посадку в сторону ближайшей авиационной базы. Так чутье кота спасло жизнь летчику. Кстати, он на следующий день появился в расположении батареи с подарками - привез спирт, портсигар, ожидая наградить солдата или сержанта, который спас ему жизнь. Каково же было удивление пилота, когда ему рассказали трогательную историю кота Рыжика. Конечно, спирт коту не понадобился, но на следующий день летчик опять приехал в подразделение - на этот раз с двумя килограммами печени, излюбленного кошачьего лакомства.

Рубрику ведет главный библиотекарь отдела обслуживания детей библиотеки имени М.А. Шолохова - Задачина Н.В.
 

 
Категория: Циклы | Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Теги: Рыжик, Цикл, Животные, великой, участники, Кот, рассказов, летчика, #помнимгордимся, как, #Онлайн-марафон, #намважнопомнить, #75летПобеды, #библионочь2020, #мыпомним, том, #великаяотечественнаявойна, #75словПобеды, #спасибодедузапобеду, кошки, Войны, спасли, Отечественной | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020