МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Понедельник, 25.09.2017, 21:56
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Наш опрос
Альтернативный текст картинки
Оцените наш сайт
Правовая база
Архив записей
Погода
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2017 » Март » 21 » Обсуждение романа Пелевина “Generation П”
12:28
Обсуждение романа Пелевина “Generation П”

Второе весеннее заседание литературного клуба Икар, прошедшее 18 марта в библиотеке имени М.А. Шолохова, его участники посвятили одному из самых неоднозначных русских писателей современности – Виктору Пелевину. Пелевин Виктор Олегович пишет прозу с 1987 года. В 2000 году журнал «New Yorker» назвал писателя Пелевина в числе лучших современных писателей Европы. Произведения Виктора Пелевина отмечены множеством различных премий, преимущественно от сообществ фантастов.

Обсуждался роман Пелевина “Generation П”, который в 2000 году входил в финал АБС -премии . Роман “Generation П” первоначально появился в Интернете и только потом вышел отдельным изданием. Роман рассчитан на конкретную целевую аудиторию – тех, кто родился в СССР, а рос, взрослел или вступил в стадию зрелости в новой, «горячей» России 90-х. Понять его более молодому или возрастному поколению без учебника истории и словаря иностранных слов – очень сложная задача. Произведение, написанное в стиле постмодернизма, ставит гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Что означает пресловутая буква «П» в заглавии? К чему идет главный герой романа? А есть ли этот герой или роман, составленный из древних легенд, рекламных слоганов и нецензурной брани, не содержит в себе ничего, кроме пустоты? Каждый вопрос вызывал среди участников дискуссии массу споров. Многие  из них переплетали  свои впечатления от прочитанного воспоминаниями из жизни в эпоху лихих 90-х. Возникли споры. Кто-то был весьма недоволен этим периодом в жизни страны, другие  высказывали, что лучше уж так, чем покупать «джинсы по блату». Один из участников  высказал мысль, что мутное время родило мутный роман, который вызывает  у некоторых читателей ощущение восхищения с привкусом омерзения. Однако, по признанию одной из девушек, родившейся на излете 90-х годов, роман показался ей скучным набором цитат и не породил особых эмоций. Её мнение не изменилось до конца обсуждения. Видимо, новое поколение не воспринимает и не хочет понимать систему ценностей, созданную после распада СССР в эпоху «безграничного главенства капитала». Точку в обсуждении поставили настенные часы, именно они однозначно дали понять, что приближается время закрытия библиотеки, тогда как темы для разговора не кончались – их бездонное множество подкинул участникам литературного клуба Виктор Пелевин.

Следующее заседание литературного клуба "Икар" будет посвящено повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Оно состоится 1 апреля, в 15:00, в библиотеке имени Шолохова (ул. Буденновская, 141).

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Теги: “Generation П”, романа, обсуждение, Пелевина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
Мудрые мысли
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2017