МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Четверг, 22.02.2018, 11:59
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2017 » Март » 21 » Обсуждение романа Пелевина “Generation П”
12:28
Обсуждение романа Пелевина “Generation П”

Второе весеннее заседание литературного клуба Икар, прошедшее 18 марта в библиотеке имени М.А. Шолохова, его участники посвятили одному из самых неоднозначных русских писателей современности – Виктору Пелевину. Пелевин Виктор Олегович пишет прозу с 1987 года. В 2000 году журнал «New Yorker» назвал писателя Пелевина в числе лучших современных писателей Европы. Произведения Виктора Пелевина отмечены множеством различных премий, преимущественно от сообществ фантастов.

Обсуждался роман Пелевина “Generation П”, который в 2000 году входил в финал АБС -премии . Роман “Generation П” первоначально появился в Интернете и только потом вышел отдельным изданием. Роман рассчитан на конкретную целевую аудиторию – тех, кто родился в СССР, а рос, взрослел или вступил в стадию зрелости в новой, «горячей» России 90-х. Понять его более молодому или возрастному поколению без учебника истории и словаря иностранных слов – очень сложная задача. Произведение, написанное в стиле постмодернизма, ставит гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Что означает пресловутая буква «П» в заглавии? К чему идет главный герой романа? А есть ли этот герой или роман, составленный из древних легенд, рекламных слоганов и нецензурной брани, не содержит в себе ничего, кроме пустоты? Каждый вопрос вызывал среди участников дискуссии массу споров. Многие  из них переплетали  свои впечатления от прочитанного воспоминаниями из жизни в эпоху лихих 90-х. Возникли споры. Кто-то был весьма недоволен этим периодом в жизни страны, другие  высказывали, что лучше уж так, чем покупать «джинсы по блату». Один из участников  высказал мысль, что мутное время родило мутный роман, который вызывает  у некоторых читателей ощущение восхищения с привкусом омерзения. Однако, по признанию одной из девушек, родившейся на излете 90-х годов, роман показался ей скучным набором цитат и не породил особых эмоций. Её мнение не изменилось до конца обсуждения. Видимо, новое поколение не воспринимает и не хочет понимать систему ценностей, созданную после распада СССР в эпоху «безграничного главенства капитала». Точку в обсуждении поставили настенные часы, именно они однозначно дали понять, что приближается время закрытия библиотеки, тогда как темы для разговора не кончались – их бездонное множество подкинул участникам литературного клуба Виктор Пелевин.

Следующее заседание литературного клуба "Икар" будет посвящено повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Оно состоится 1 апреля, в 15:00, в библиотеке имени Шолохова (ул. Буденновская, 141).

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Теги: “Generation П”, романа, обсуждение, Пелевина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018