МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Среда, 17.01.2018, 08:11
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2016 » Май » 17 » Откуда я пришел, не знаю...
14:13
Откуда я пришел, не знаю...

                    "Откуда я пришел, не знаю..."

       16 мая 2016 г. в библиотеке имени М.А. Шолохова состоялось  очередное заседание литературного дискуссионного клуба «Икар».  После предыдущей дискуссии по книге Джека Лондона «Мартин Иден» одному из членов клуба пришла в голову мысль, что главный герой и задумка романа похожа на другое великое произведение - "Мать" Максима Горького.  Тогда поступило  предложение для новой встречи взять эти два произведения и обсудить  главных героев.  Члены клуба отметили, что   при всей похожести этих личностей, насколько же разную судьбу изобразили для них писатели. Вот Мартин, казалось бы, сильная и богатая личность добился всего, чего хотел: славы, признания, даже любимая была готова к нему вернуться. Но, пройдя путь от простого матроса до человека выдающейся образованности, герой понимает, что культурность того общества, в которое он стремился войти – иллюзия. Миром здесь правят не идеи и красота, а деньги.  В итоге Иден не может справиться с охватившим его разочарованием и кончает жизнь самоубийством.

Почему же совсем другой путь  у героя Горького Павла Власова, тоже очень сильного человека? Задались этим вопросом участники дискуссии. Кто-то высказал мысль, что  Павел Власов  хоть и интеллектуально вырос из своего класса, но не оторвался от него, а увидел свою задачу в том, чтобы тянуть его за собой, помогать другим людям пройти тот же путь, что совершил его он. Ещё одно мнение было таким: «Мне кажется, что дело тут не только в коллективизме и индивидуализме, что у Павла были товарищи, а Мартин свой путь прошёл практически в одиночку. Иден проиграл свою жизнь потому, что его цели были, по сути своей, эгоистичны: добиться денег, чтобы можно было жениться, славы, чтобы его оценили по достоинству. А Павел же, напротив всего себя отдавал ради служения другим людям».

Готовясь к дискуссии и прочитав роман, члены клуба сделали для себя открытие. Сначала была мысль, что роман "Мать" был ответом Горького на роман Лондона, но  очень   удивились, что он вышел на два года раньше. Сопоставив по времени, члены клуба определили, что  Джек Лондон в это время был в плаванье. Так что два писателя на противоположных концах света в одно время написали великие романы на одну и ту же тему. Видимо, в этом действительно заключался дух того времени. 

На следующей встрече участники литобъединения поговорят о сатирико-фантастическом романе Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". Встреча клуба состоится в библиотеке имени Шолохова (ул. Буденновская, 141/34), в субботу, 28 мая в 15 часов. Вход свободный, приглашаются все желающие. 

 


 

 

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 143 | Добавил: Admin | Теги: не, Пришел, откуда, знаю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018