МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Пятница, 14.12.2018, 19:31
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Проспер Мериме "Хроника царствования Карла IX"- Обсуждение произведения
13:30
Проспер Мериме "Хроника царствования Карла IX"- Обсуждение произведения

Встреча участников клуба ИКАР проходила 18 февраля 2017г. в библиотеке имени М.А. Шолохова. В центре внимания клуба на этот раз оказался исторический роман французского писателя Проспера Мериме – «Хроники царствования Карла IX», посвященный событиям «Варфоломеевской ночи»  во Франции. Автор окунул нас в атмосферу XVI века, в разгар противостояния французских католиков и протестантов-гугенотов. «Затишье перед бурей» в начале романа сменяется настоящим торнадо Варфоломеевской ночи в конце произведения. Многие  участники читали  роман впервые в жизни – поэтому обсуждение вышло особенно живым и интересным. Все сошлись во мнении, что роман написан ёмко и изящно и читается на удивление легко. Вместе с тем – в нём затрагиваются очень важные вопросы, которые, как бы это ужасно не было, преследуют человечество до сих пор. В чём причины гражданских войн? Заговоры элит или ярость сторон конфликта? Возможен ли нейтралитет в таком противостоянии, или историческая ответственность важнее личной судьбы?
Один из молодых участников обсуждения вспомнил знаменитый роман нашего  знаменитого донского писателя М.А.  Шолохова «Тихий Дон». Действительно, положение, в котором оказались казаки в Гражданской Войне в России было ничуть не проще того выбора, который предстал перед французами XVI века. И какая же трагическая  судьба тех, кто не смог занять чью-то сторону! Как похож Жорж из «Хроник» Мериме на шолоховского Гришку Мелехова из «Тихого Дона»!..
Участники дискуссии пришли к выводу, что автор придерживается такой точки зрения, что лучше иметь хоть какие-то убеждения – пусть даже отличающиеся от всех – чем не иметь никаких. «Моя вера - это, дорогая Диана, одна из частей моего тела, и оторвать ее от тела можно только вместе с жизнью» говорит Бернар. И в наше циничное время это звучит особенно актуально.
К концу дискуссия  приняла совершенно неожиданный оборот: разгорелся спор о возможности дуэлей в наше время.  Молодой сторонник дуэлей яростно отстаивал позицию, что в те времена люди гораздо серьёзней относились к словам именно из-за возможности лишиться за эти слова жизни. Большинство участников ему возражали, и уверяли, что дуэль в наши дни невозможна. Но, что интересно: каждый называл свою причину невозможности этого, в ходе чего стало понятно: мы, конечно, все гуманисты, но понимание гуманизма у каждого своё.
Ведь и католики, и гугеноты в то время считали свою веру самой гуманной – не правда ли?

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 188 | Добавил: Admin | Теги: Хроника царствования Карла IX, обсуждение, произведения, Проспер, Мериме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018