МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Пятница, 17.08.2018, 03:10
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2018 » Июль » 3 » Уильям Фолкнер «Осквернитель праха» - обсуждение произведения
20:34
Уильям Фолкнер «Осквернитель праха» - обсуждение произведения

Участники Литературного  клуба «Икар»  на своём очередном заседании 30 июня  провели обсуждение книги Уильяма Фолкнера «Осквернитель праха». Автор книги – писатель глубоко национальный, глубоко американский. Когда участники клуба выбирали произведение для обсуждения, то возникла мысль, что неплохо бы прочувствовать, как складывались межрасовые отношения в США. В связи с этим и всплыло произведение американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1949 года Уильяма Фолкнера. Автор ко всему прочему является ярким представителем метода "потока сознания" в мировой литературе. Одни посчитали роман для чтения довольно трудным, Другие, наоборот, очень лёгким. Но если читатель все-таки прочтёт этот роман, то непременно будет вознаграждён.  Сам же роман «Осквернитель праха» наиболее чётко и зрело  передаёт проблему расовых отношений. Произведение написано в 1948году. Сюжет романа – история возмужания мальчика, процесс познания и открытия им окружающей действительности. «Осквернитель праха» начинается с незаурядной ситуации, когда 12-летний мальчишка Чик, проваливается под льдину. Его спасителем оказывается негр Лукас Бичем! Лукас выручает мальчика, одевает его и дает еду. Не желая ни в чем быть повинным человеку с черным цветом кожи, Чик предлагает ему деньги, но его спаситель отказывается. Главная проблема, с которой сталкивается Чик Мэллисон, оказывается самой трудной для белого мальчика, выросшего на Юге – это нравственная проблема взаимоотношений с неграми. Таким образом, именно Чик является центральной фигурой морального пласта всего романа. В своем стремлении помочь Лукасу он проходит поэтапный процесс эволюции от раздражительного мальчугана и до зрелого юноши, который объективно смотрит на мир и порицает то бесчинство, которое созерцает собственными глазами.  Участники клуба отметили противоречия, которые терзают главного героя. Его сердце ощущает негра, как равного себе, а воспитанная с детства убеждённость, что негр – существо низшее. Старый негр Лукас вошёл глубоко в  сознание Чика, как личность. Когда мальчик спасает Лукаса от линчевания, доказав его невиновность, он проходит через цепь сомнений. Его глубоко поражает то, что линчевателей абсолютно не беспокоит то, что убийца оказался белым, они озабочены одним, чтоб держать в узде негров. Противоречия «икаровцы» нашли и в самом авторе. Об этом говорит его ответ на вопрос: «Любит ли он Юг?» Тогда Фолкнер ответил: «Я люблю его и ненавижу. Некоторые явления там я вообще не приемлю, но я там родился, там мой дом».  Участники клуба  проговорили фразы, которые наиболее им запомнились в произведении. Возможно, читатели заинтересуются этим произведением, прочитав эти фразы из романа «Осквернитель праха» Уильяма Фолкнера:

"Есть вещи, которые ты никогда не должен соглашаться терпеть. Вещи, которые ты всегда должен отказываться терпеть. Несправедливость, унижение, бесчестье, позор. Все равно как бы ты ни был юн или стар. Ни за славу, ни за плату, ни за то, чтобы увидеть свой портрет в газете, ни за текущий счет в банке. Просто не позволять себе их терпеть."

"Не оттого человек мечется без сна в кровати, что он причинил зло своему ближнему, а оттого, что он был неправ..."

"Правда - это всеобщее, она должна быть всеобщей, чтобы быть правдой, и не так уж её много надо, чтобы уцелело нечто такое небольшое, как земной шар..

"Если тебе когда-нибудь понадобится сделать что-то такое, что не всякому объяснить можно, ты не трать времени, не суйся к мужчинам, поди к женщинам либо к детям, они тебя выручат." 

Категория: События в библиотеке | Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Теги: Икар, обсуждение, Фолкнер, Клуб, Уильям, Литературный, праха, произведения, Осквернитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

Вторник — Суббота   9.00 - 18.00

Обслуживание читателей; 10.00-18.00

Воскресенье, Понедельник — выходные дни

Последняя Пятница месяца — санитарный день

 

Материалы
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Часы
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждение
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2018