МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

НОВОЧЕРКАССКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА


библиотека


имени М.А.Шолохова


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ БИБЛИОТЕКИ


                                                                                                                                                                                                                          Вторник, 11.08.2020, 13:54
 

Наш баннер

Скопируйте этот HTML код и поставьте на свой сайт
МБУК НЦБС
ДГПБ
НЭБ
Библиотеки Дона
Библиотеки РФ
Книги детям
Полезные ссылки
Правовая база
Архив записей
...
Статистика


Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Яндекс ТИЦ и Rank
Главная » 2020 » Май » 2 » Жердева Мария Васильевна - Бессмертный полк
11:01
Жердева Мария Васильевна - Бессмертный полк
Жердева Мария Васильевна

(1921-....)


 
Родилась в 1921 году, в селе Песчаное, Песчанокопского района, Ростовской области. У Марии Васильевны дальние родственники по отцу, были родоначальниками села Песчаное. Мария была шестым ребёнком в семье, а всего было десять детей. Жили очень бедно, только в 1937 году материально стали жить лучше, старшие дети стали работать в колхозе. Мария закончила четыре класса, но, чтобы учиться дальше, нужно было переехать в район, но родители не захотели отпускать девчонку одну. Чуть стала старше пошла работать на железную дорогу рабочей.
Когда началась война Мария, как и большинство жителей села копала противотанковые рвы, пулемётные ячейки, рыла окопы, вручную убирала хлеб с полей. Шесть месяцев оккупации вспоминает с ужасом, была свидетельницей, как немцы расстреливали комсомольцев и коммунистов села. После освобождения от фашистов Песчанокопского района молодёжь стали брать в Советскую Армию. Мария тоже получила повестку, но её сразу не послали на фронт, а отправили на работу в сено-пункт. Под Ростовом немцы разбомбили санитарный поезд и он был отправлен на ремонт в город Батайск. В село прислали людей, чтобы приготовить подушки и матрасы для этого поезда, их нужно было набивать сеном.
 
Мария Васильевна принимала самое активное участие в этом и когда вместе со всеми повезла подушки и матрасы в Батайск, ей предложили работу санитаркой в поезде.
Полностью сформированный, укомплектованный личным составом санитарный поезд №.1135 ВВСП, 17 июля 1943 года отправился в путь через Сталинград на Москву. Так началась военная служба рядовой М.В.Жердевой.
Поезд останавливался на станциях, полустанках: одних раненых разгружали, других погружали. Сколько помещалось раненых в вагоне, Мария Васильевна не помнит, но точно помнит, что ей нужно было обслуживать не менее чем двадцать раненых бойцов и командиров. Обмыть, накормить, дать прикурить, написать письмо домой, сходить на кухню за едой, кормили в основном перловкой, а диетчикам пшено или горох.
Приносила хлеб, который пекли тут же в поезде, была своя пекарня. На станциях набирали воду, делали большие запасы воды, в титанах кипятили. Зимой отапливали вагоны буржуйками, но всё равно было очень холодно.
Медикаментов было мало, при температуре давали только стрептоцид. Если необходимо было срочно сделать операцию, то в поезде и оперировали.
Санитарный поезд часто подвергался бомбёжкам, несмотря на то, что немцы видели, что это за поезд, всё равно бомбили и расстреливали с воздуха беззащитных людей.
Мария Васильевна сама не раз была ранена и контужена, но продолжала оставаться в строю, помогала раненым.
После остановки в городе Можайске, санитарный поезд №.1135 ВВСП вернулся назад в Ростов, затем был приписан четвёртому Украинскому фронту в/ч 11956.
 
Санитарный поезд следовал за четвертым Украинским фронтом, а так как шли жестокие бои, раненых было очень много. Иногда поезд подходил к самой линии фронта, подбирал раненых и отправляли их затем в тыл, в госпиталя.
Вместе с фронтом санитарный поезд проехал Донбасс, Левобережную Украину.
районе Большой Так - Мак, санитарный поезд был
пущен    под    откос,    вагоны    сошли    с    рельс,    но    не
перевернулись.      Подъехали      строительные      бригады,
отремонтировали   железнодорожный   путь.   Краны   вновь
поставили вагоны на рельсы.

Освобождение Крыма было возложено на четвёртый Украинский фронт и санитарный поезд №.1135 исколесил полуостров вдоль и поперек. Сколько жизней спас, личный состав санитарного поезда за два года и шесть месяцев войны не знает Мария Васильевна, наверно сотни тысяч. Грузили под обстрелом и бомбёжками раненых порой у самой линии фронта.
мая 1944 года санитарный ВВСП №.1135 прибыл в город Севастополь, который только что был освобождён от оккупантов. Никто тогда не подозревал, что ровно через год наступит долгожданная Победа. А впереди ещё было 365 дней войны, и теперь санитарный поезд мчался по Европе, спасая    своих    сыновей    и    дочерей,    по    Польше,    и Чехословакии. День Победы личный состав поезда №.1135 ВВСП встретил в городе Кенигсберге. После небольшой передышки поезд отправился в Германию через Румынию и Чехословакию за репатриированными советскими людьми. Собирали смертельно измученных людей из концлагерей, из лагерей военнопленных и везли на Родину. Проехали через горную местность, через мост на реке Тиса, прошли туннель и друг раздался сильный взрыв.

Вагоны повисли над пропастью, но к счастью очень скоро прибыли спасатели и никто не погиб. Удалось даже сразу найти трёх румын, которые организовали диверсию.

Узников привезли в город Харьков, а потом они сами разъехались по всей стране. Но для санитарного поезда ещё не наступили мирные дни, он как солдат запаса, стоял на запасном пути. Предполагали, что отправят его на Дальний Восток на войну с Японией, по всё обошлось.
Мария Васильевна демобилизовалась 26 декабря 1945 года. Приехала в город Ростов-на-Дону, работала на стройках, строила Ростсельмаш. Вышла замуж, но счастья материнства не испытала.
За два года и шесть месяцев на колёсах, много чего испытала Мария Васильевна, но самое главное спасала людей, как могла, согревала и душу, и тело. За этот подвиг она получила орден "Отличник санитарной службы", медаль "За Победу над Германией".
Категория: Бессмертный полк | Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Теги: #бессмертныйполкдома, #спасибодедузапобеду, #Онлайн-марафон, Васильевна, #75словПобеды, Жердева, #мыпомним, #годпамятииславы, #бессмертныйполк, #намважнопомнить, #помнимгордимся, #великаяотечественнаявойна, #бессмертныйполк2020, Мария, #мыгордимся, #75летПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Режим работы
  

Режим работы:

ВТОРНИК — СУББОТА   9.00 - 18.00

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ;

10.00-18.00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА месяца — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

 

Бессмертный полк
Осталось до...
Осталось...
Поделиться
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Давайте читать!
Бессмертный полк
Праздники РФ
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
МЫ ВКонтакте
SiteSecure безопасность сайтов
Copyright MyCorp © 2020